É a qualidade da água está relacionada com o destino que se dá a ela. A água usada para gerar energia eléctrica não precisa ter a mesma qualidade da água usada para consumo humano.
Para considerar se determinada água está poluída ou contaminada, precisamos saber o uso que ela terá e se a quantidade de poluentes e microrganismos está acima de um certo nível estabelecido, conhecido como padrão de qualidade.
Caso essa água contenha substâncias ou microrganismos patogénicos (que causam doenças) em quantidade abaixo do padrão de qualidade, ela é apenas considerada contaminada. Se os poluentes e microrganismos superarem esse padrão de qualidade, então a água estará poluída.
O lançamento de resíduos na água não é um fenómeno novo. Quando as cidades eram pequenas vilas, não havia preocupação com a poluição das águas, que eram limpas e abundantes. Naquela época, a quantidade de resíduos lançados na água era pequena e a acção dos microrganismos presentes na água era suficiente para consumir a maioria desses resíduos.
Com o crescimento das cidades e com o desenvolvimento da agricultura e das indústrias, não só aumentou a quantidade de resíduos lançados na água, como novos tipos de resíduos surgiram. A quantidade e os tipos de resíduos industriais, agrícolas e domésticos aumentaram tanto que os microrganismos dos rios, sozinhos, não eram mais suficientes para despoluir a água.
Actualmente, os principais factores relacionados à poluição da água incluem o lançamento de esgotos domésticos e industriais, o uso descontrolado de fertilizantes e de pesticidas e o vazamento de petróleo nos oceanos.
Tipos
Poluição sedimentar
É o acúmulo de partículas em suspensão. Quando são vindas do solo pelo processo de erosão, desmatamento e extracção de minérios, elas podem interferir no processo de fotossíntese, bloqueando os raios solares e interferir na capacidade dos animais de encontrar alimento. Esses sedimentos também podem ser provenientes de produtos químicos insolúveis que adsorvem e concentram os poluentes biológicos, os poluentes químicos e também atrapalham o processo de fotossíntese. Os sedimentos são o tipo de poluição mais comum nos corpos d’água.
Poluição biológica
Esse tipo de poluição ocorre com a introdução de detritos orgânicos lançados geralmente por esgotos domésticos e industriais, que podem ser direccionados directamente à água ou podem se infiltrar nos solos, atingindo lençóis freáticos. São compostos de carbo-hidratos, gorduras, proteínas, fosfatos e bactérias. Alguns exemplos são restos de alimentos, fezes humanas e detergentes.
Na decomposição desses detritos, o oxigénio é consumido, causando um desequilíbrio em seu nível na água, o que causa a morte de peixes e outros organismos aquáticos. A alta concentração de nutrientes gerados pela degradação dos compostos orgânicos cria a entronização (proliferação de algas que impedem a passagem da luz na superfície).
Esses detritos também estão cheios de micro-organismos patogénicos, como as bactérias, vírus, vermes e protozoários, provenientes principalmente dos resíduos humanos. Como consequências estão as diversas doenças que podem ser transmitidas aos humanos e aos animais, tais como leptospirose, amebíase, febre tifóide, diarreia, cólera e hepatites. Cerca de 250 milhões de casos de doenças ocasionadas pela contaminação da água ocorrem todo ano no mundo inteiro e elas são responsáveis por aproximadamente dez milhões de mortes anuais, sendo que 50% das vítimas são crianças. Para evitar esse problema, é recomendado ferver a água ou usar produtos químicos, tais como o hipoclorito de sódio e a cal viva, a fim de eliminar os micro-organismos da água para consumo.
Poluição térmica
A poluição térmica é um dos tipos de poluição da água menos conhecidos, já que não é facilmente observável – ela não é visível ou audível, mas seu impacto é considerável. Ela ocorre quando a temperatura de um meio de suporte de algum ecossistema (como um rio, por exemplo) é aumentada ou diminuída, causando um impacto directo na população desse ecossistema, como a diminuição dos níveis de oxigénio na água e perda da biodiversidade (saiba mais sobre poluição térmica).
Poluição química
É a contaminação ambiental gerada por produtos químicos que acabam tendo como destino os corpos hídricos. Ela pode ser intencional ou acidental. A primeira forma é a mais comum, pois muitas indústrias despejam produtos químicos em rios, lagos ou na rede de esgoto, sem o tratamento adequado. É comum também a ocorrência de poluição na zona rural através da contaminação por uso de agro-tóxicos. Os efeitos desse tipo de poluição são cumulativos e podem levar anos para serem sentidos. Ela causa grandes danos para a vida marinha nos rios e lagos, além de prejudicar animais que interagem com o ecossistema, como aves que se alimentam dos peixes.
Causas
- A causa mais comum para a poluição de rios é um sistema de saneamento básico precário ou inexistente;
- O despejo de metais pesados nas águas de rios e mananciais;
- A possibilidade de contaminação através da chegada indevida de lixo sólido aos rios.
Consequências
- O aumento da matéria orgânica existente na água, o que, em excesso, prejudica o desenvolvimento natural de plantas (a água fica mais turva atrapalhando o processo de fotossíntese) e de animais (matéria orgânica em excesso atrapalha a oxigenação da água);
- Prejudica a saúde das pessoas para parte das doenças como infecções gastrointestinais, cólera e hepatites;
- Acumulação dos metais no organismo causando problemas no sistema nervoso, mutações genéticas e câncer de vários tipos, pode acontecer tanto em seres humanos e em animais que vivem na região.