Agropecuária
Conceito de agropecuária
Agropecuária é a atividade que consiste no cultivo de espécies e na criação de animais para o consumo.
Fatores da produção agrícola
Os fatores da produção agrícola são: Clima (temperatura, humidade, precipitação, solo e relevo)
Fatores humanos (capital, tecnologia, densidade populacional e questões sócias).
Condições climáticas
Os climas têm uma função muito importante para o desenvolvimento das plantas, onde precisam da luz solar (temperatura adequada para o seu crescimento) e água.
Humidade e precipitação
Para a atividade agrícola a precipitação e a humidade dos solos são mais importante para o crescimento das plantas.
Solo
O solo é o elemento fundamental para o desenvolvimento da agricultura pois possibilita o uso de todos os meios e técnicas agrícolas. Mais as montanhas criam graves problemas para o desenvolvimento da agricultura.
Fatores naturais.
O capital condiciona qualquer atividade, é o dinheiro que permite a aquisição de equipamentos, insumos agrícolas e pagamentos de salários aos trabalhadores. O dinheiro permite a transformação da agricultura simples para a complexa.
Técnicas agrícolas
As técnicas agrícolas permitem o aumento da produção através da irrigação, adubação e o uso de máquinas agrícolas contribuindo assim para o aumento da produção.
Tipos de agricultura.
Os principais tipos de agricultura são: agricultura tradicional e moderna.
Agricultura tradicional
Agricultura tradicional é agricultura com uso de técnicas simples, completamente dependente do meio ambiente. É a agricultura dependente das condições naturais e a produção destina se ao consumo familiar. Este tipo de agricultura é praticado nos países em via desenvolvimento onde o nível tecnológico é baixo, concretamente na África, na Ásia e América Latina.
Características da agricultura tradicional
Pratica se em pequenas áreas.
A produção é baixa;
A agricultura é de subsistência, isto é, a produção destina se ao consumo familiar;
Utiliza se instrumentos rudimentares (cabo curto);
Usa se traição animal (charrua);
Pratica se monocultura;
Usa adubação natural (folhas de plantas e escorrimentos de animais);
A mão-de-obra é familiar.
Sistema ou tipos de agricultura tradicional
Os tipos de agricultura tradicional são:
Agricultura secretário
É a agricultura de compôs abertos e de reduto.
Agricultura itinerante
É mais praticada na África intertropical, América Latina e nas montanhas
Caraterísticas da agricultura tradicional.
Solos queimadas na preparação da terra;
Uso de cinza como fertilizante;
Pratica-se em pequenas parcelas;
Uso de instrumentos rudimentares como a enxada, o machado, etc.
Agricultura moderna é o conjunto de processos que, utilizam técnicas agrícolas evoluídos, permite tirar proveito de meio natural de maior maneira possível.
Este tipo de agricultura teve sua origem no século XVII provocado pela revolução industrial na Europa. Hoje a agricultura moderna é praticada na Europa ocidental, América do norte, Japão, Argentina (América Latina) e África do Sul (África).
Caraterísticas da agricultura moderna
É virada ao mercado, isto é, a sua produção destina se ao comercio;
Mecanizada – todo o processo de produção é feito na base de máquinas;
É cara – usa se técnicas muitos esticados (fertilizantes, sistema de irrigação adequados a cultura, correção dos solos, uso de estufa, seleção de sementes e outras técnicas).
É Especializada – a produção é adaptada ao relevo, clima, solos com o objetivo de produzir no máximo possível com menos custos.