Obtido através de um procedimento de cozedura idêntico ao da cal, mas com o emprego de calcários contaminados com argila, entre os 23% e os 40% em peso; normalmente os componentes são misturados artificialmente, pois é raro encontrarem-se bancos de calcário com as proporções de argila certas.
Os melhores cimentos são chamados de Portland, a partir do nome da cidade inglesa homónima onde existe uma pedra que produz um óptimo cimento.
A cor do cimento é cinzenta mais escura relativamente à da cal hidráulica, da qual se distingue tanto ao tacto como pela sua maior frieza.
Ao contrário da cal, diminui de volume quando misturado com água; se for misturado às cales gordas, confere-lhes hidraulicidade, aumentando esta nas cales normais.
Os cimentos têm dois tipos diferentes de presa – presa lenta quando endurecem entre as 8 e as 15 horas, e presa rápida quando endurecem em poucos minutos; a rapidez de presa está relacionada com a quantidade de cimento, o qual, com o tempo, sobretudo se exposto no exterior, tende a degradar-se.
Deve ser armazenado e conservado da mesma forma que a cal hidráulica; tende a estragar-se por absorção da humidade, começando a partir da superfície para chegar gradualmente ao interior.
Para a preparação da argamassa de cimento deve-se misturar cuidadosamente o inerte, juntado-se seguidamente a água, a qual não deve superar a metade do volume do cimento em pó.
Quando a massa estiver completamente homogénea, tem um aspecto reluzente e ligeiramente untuoso.