Os sistemas pecuários (intensiva e extensiva)
A pecuária intensiva é um sistema de criação em que o gado é criado num espaço bastante reduzido de modo a receber melhores cuidados por parte dos criadores.
A pecuária intensiva encontra-se mais representada nos países desenvolvidos.
Características da pecuária intensiva
- Grandes investimentos de capitais;
- Objectivo é a produção de carne, leite, lã, couro, ovos e pintos para o mercado;
- O gado é criado em estábulos;
- Emprega-se tecnologia moderna;
- Alimentação é adequada (ração);
- Selecção das espécies (raças).
A pecuária extensiva é um sistema de criação em que o gado ocupa um espaço maior, recebendo menores cuidados por parte dos criadores.
Características da pecuária extensiva
- Produção de carne;
- Aumento de rebanho;
- Recebe menores cuidados.
Tipos de pastorícia
i. Nomadismo – é uma forma em que os pastores dependem de deslocações a grandes distância a busca de pastagens naturais.
ii. Transumância – nesta a deslocação dos pastores observa-se mediante a variação das estações do ano, sendo que no verão os rebanhos se deslocam para a montanha e no inverno para a planície. Diferentemente do nomadismo, nesta apenas se deslocam os rebanhos e os pastores.
iii. Pastoreio de montanha – caracteriza as regiões de elevada altitude, nas quais no inverno o gado permanece em estábulos e no verão vai para as pastagens da montanha.
A importância económica da pecuária
- É uma fonte de emprego;
- Garante a entrada de divisas (capital) para o país;
- Fornece carne, leite, lã, couro, pele e ovos, desenvolve o comércio e auxilia na agricultura;
- Fornece fertilizantes para a agricultura;
- Serve de tracção animal
- Fornece matéria-prima para as indústrias têxteis, calçados, de lacticínios, de conservas, de produção de rações, de cardumes, estimula a ciência, etc.
Depois de aprendida a lição, vamos testar o nível de aprendizagem da lição resolvendo os exercícios que se seguem. Bom trabalho!